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En cinquième secondaire, 28 filles sont inscrites à un cours optionnel d’espagnol. Ces élèves font partie de la première cuvée à participer à cette option après avoir suivi le cours obligatoire d’espagnol en troisième secondaire. Elles ont donc, grâce à l’apprentissage plus intensif dont elles profitent cette année, une bonne base pour se débrouiller dans cette langue étrangère.
Le 17 décembre dernier, leur enseignante, Ivonne Carillo, les a donc mises au défi. Ensemble, elles sont allées dîner au restaurant Les Délices du Sud*, à Repentigny; ce restaurant est tenu par des Péruviens d’origine, soit Dora Del Carpio et son conjoint, Juan Arizola.
La consigne donnée aux élèves était simple : elles devaient obligatoirement parler et interagir uniquement en espagnol, tant entre elles qu’avec les propriétaires, les serveurs, leur enseignante et toute autre personne présente. Ainsi, de façon spontanée, elles ont pu pratiquer leur vocabulaire et les structures grammaticales dans un contexte quotidien. Elles ont su bien communiquer leurs besoins et discuter en utilisant toutes leurs connaissances de la langue. Selon Ivonne, les résultats ont été excellents et ses élèves se sont très bien débrouillées.
L’occasion a également été précieuse pour ces hispanophiles, puisqu’elle leur a permis de découvrir de nombreux aspects de la culture péruvienne, tout en s’initiant à une cuisine différente.
Une excellente initiative, qui mérite d’être renouvelée! ¡Hasta la próxima!
* Les Délices du Sud : 358, rue Notre-Dame, à Repentigny; 450-582-1112.
Marie Douville Dam'dou rédaction - conception
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